Ingrédients pour 10 personnes :
2kg de filet ou de faux-filet ficelé mais non bardé, 100g de beurre ou de margarine,
2 cuillères à soupe de farine, ¾l de bouillon, 4 cuillères à soupe de gelée de groseilles,
4 cuillères à soupe de crème fraîche, sel et poivre.
Marinade: 3/4l de bon vin rouge, 1 verre de vinaigre de vin, 4 cuillères à soupe d’huile,
2 oignons, 4 carottes, 4 échalotes, 3 gousses d’ail, bouquet garni avec une branche de céleri,
poivre, sel, girofle, épices.
Sommelier: bourgogne rouge et corsé
Deux jours à l’avance, préparer la marinade avec tous les éléments indiqués.
Y mettre la viande, la retourner plusieurs fois.
Egoutter la viande et l’essuyer avec du papier absorbant.
Passer la marinade, faire revenir les légumes avec la moitié de beurre ou de margarine.
Saupoudrer de farine, laisser prendre de la couleur. Mouiller avec la marinade et le bouillon.
Remuer bien et cuire 30 mn à petit feu. La sauce doit réduire.
Tartiner la viande sèche avec le reste de matière grasse et faire cuire à four chaud (th ; 7 ou 8)
pendant environ 45 mn. Le rôti doit rester saignant.
Passer la sauce, lui incorporer la crème, puis après un bouillon, la gelée de groseille.
Servir avec des pommes dauphine en garniture et la sauce à part.